全站导航 加入协会
中共河南省物业行业委员会正式成立
2021/12/17
来源: 河南省物协
查看:1561

12月15日下午,中国共产党河南省物业行业委员会成立大会在郑州市召开。成立中共河南省物业行业委员会是加强党的基层组织建设的时代要求,是深入贯彻党中共国务院基层治理体系和治理能力现代化建设精神的具体体现,也是落实好省委组织部等三部门《关于在全省推行“红色物业”创建工作的实施意见》的重要举措。


河南省委组织部二级巡视员、组织员郭跃丽,组织三处处长、一级调研员赵巍楠,省住房城乡建设厅党组书记、厅长赵庚辰,厅党组成员、副厅长、一级巡视员张达,二级巡视员李一平,总工程师李学军,省物业行业党委全体委员出席会议。会议由厅党组成员、副厅长、机关党委书记巩魁生主持。


会上,郭跃丽同志宣读了省委组织部《关于同意成立中国共产党河南省物业行业委员会的批复》,同意设立中共河南省物业行业委员会,接受中共河南省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会的领导,接受省住房城乡建设厅党组指导,设委员11名,其中书记1名,副书记1名,党委委员9名。张达同志代表筹备组报告了成立大会筹备情况。李一平同志介绍了党委全体委员情况,同时当任委员李娴莉同志作表态发言。

中共河南省物业行业党委书记赵庚辰同志发表讲话,对发挥物业行业党委作用,加强物业行业党建工作提出要求。


会议指出,推进全省物业行业党建全覆盖,是住建部门认真贯彻落实党中央和省委关于推进新时代党的建设新的伟大工程的重要举措,是巩固党的事业的需要,是完善基层社会治理体系的需要,是推动物业管理行业高质量发展的需要。各地要深刻认识加强物业行业党建工作的重要意义,不断推进物业服务行业和物业服务企业党建全覆盖,切实发挥基层党组织的政治引领作用,以党的建设带动物业服务水平全面提升。当前,郑州、洛阳、许昌等11个省辖市和邓州、长垣、汝州等3个省直管县(市)已成立本级物业行业党委。

会议强调,要充分发挥党建在物业管理中的引领作用,强化政治引领,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强化组织引领,加快组建各级物业行业党委,指导辖区物业服务企业加强党建工作;强化机制引领,健全社区党组织领导的居民委员会、业委会、物业服务企业“三方联动”协调运行机制,促进物业管理服务有效融入基层治理,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。


在全省开展“红色物业”创建工作,是今年省委常委会确定的一项重点任务。会议要求,要突出抓好“红色物业”创建工作。一要加强统筹规划。物业部门党组织要在组织部门的领导下,带头抓、带头解决重点难点问题,积极协调民政、公安、城管等有关部门,形成齐抓共管的良好局面。二要抓好示范带动。坚持试点先行,打造一批“红色物业”党群服务阵地,汇聚一批以党员为骨干的“红色物业”团队,解决一批老百姓难点、痛点问题。三要强化督查考核。按照“一年打基础、抓示范,两年补短板、扩覆盖,三年抓规范、促提升”的总体安排,推动辖区物业行业党组织应建尽建,推动现有物业服务企业党的组织和工作要有效覆盖。特别是部分进展较慢的市县要抓紧行动,加快推进。


省物业行业党委的成立是我省物业服务行业发展史上具有里程碑意义的大事,也是党建引领物业管理服务水平提升、加强城市基层党建的喜事,通过扩大党的组织和工作覆盖,构建“党建引领、行业指导、基层主抓”的物业管理服务新模式,对推动物业管理服务水平,形成公众参与、齐抓共管、管理服务规范的社区治理新局面起到重要作用。

大会结束后,中共河南省物业行业党委召开了全体委员第一次会议,审议表决了党委办公室有关事项。

厅办公室、机关党委、人事处、房产处、保障处有关负责同志;省辖市、省直管县(市)、济源示范区、郑州航空港区主要负责人、分管物业管理的负责人和物业管理科(处)室工作人员;省、市(县)物业管理行业协会、部分物业服务企业党员代表参加了会议。